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朝どれ手づくりの店 磯や [食事]

青島から日南の中間あたり国道220号沿いにある宮崎県日南市大字富土の磯やです。


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焼魚が食べたかったのですが入荷なしという事で、なぜか伊勢海老みそ汁定食刺身付と昼間から豪勢な事を口走ってしまい…(汗)。
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醤油は甘口とから口が常備されてます。自分は刺身は甘口派です。
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なんとも豪華な伊勢海老みそ汁定食2000円なりです。
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あまり食べなれないもので…身はほじくりかえすのか? だしは当然海老の味となってますが、伊勢海老って程の勢いは感じられない気がしたり。
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ひっくり返したりしてみる。身は箸では取り出しにくいので、かぶりつく感じで食べてみました。やはり、あと数千円払ってお造り定食くらいでないと伊勢海老満喫とまではいきませんね。
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伊勢海老より感動したのは、ついでに付いてきたような刺身の方です!写真は醤油の皿にピントがあって刺身がボケてますが…(汗)。鯛、イカ、マグロ、カンパチ、何かの白身が2~3切れづつで新鮮すぎるというか、サクサクと噛み切れるという表現でいいのか、魚の甘みが感じられるとても美味しい刺身でした。
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こっちの小鉢はピントがバッチリあってますが、蛸にゴマを和えた酢味噌が掛かったものです。美味しいです。
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メニュー表に朝どれ刺身定食1000円というのがありました。冷静さを見失って伊勢海老などと口走ってしまい、刺身定食で良かったと次回のリベンジを誓いました…反省、反省。

新燃岳噴火でブログ更新が怠っている訳ではないのですが、貧乏暇無し仕事が立て込んでブログ更新が疎かになりがちでコメントも返せず申し訳ありません。
10日程前の写真ですが、避難勧告が出される前の高原町に状況を確かめたく行った時のものです。雪が降ってるように灰が積もっていて深刻な事態を実感しました。
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ホームラン堂② [食事]

宮崎市祇園のホームラン堂です。


野球場の脇にあります。
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白身フライ定食を注文しました。この前来た時はチキンカツ定食でした。
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昭和なイメージがしてしまいます。
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白身フライ定食です。これで500円はありがたいです…(笑顔)。
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カラッと揚がったフライです!横にはキャベツの千切に最初からマヨネーズで家庭的です。
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何の白身かはよくわかりませんが…(汗)、塩で食べました。塩だけで食べきると自分的にはカッコイイ気がするのですが後半はキャベツごとウスターソースをぶっ掛けお下品に…それでいい。
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なぜなら、この山盛りご飯を見ているとウスターソースの味と共にガッツきたくなる衝動を押さえられなくなるからです。ちなみに、ノーマルでご飯はこの状態です。
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今日のお味噌汁は、水菜、あげ、豆腐です。具は日によって替わります。
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店内は、BGMもなくシーンとしていて、カツカツ箸の音を響かせての食事です。何の飾りもないけど良心的なメニューで懐かしい昭和を感じる店です…昭和からの営業かは知りませんが…(汗)。
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タイ料理 アンサナー [食事]

宮崎市まなび野のアンサナーです。


まなび野の中心付近の居酒屋など小規模な連続式店舗の一角にあります。
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グリーンカレーの日替わりランチを注文。この日は、グリーンカレーかパッタイでした。
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店構えからチープなイメージでしたが、意外に雰囲気があります。
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最初に前菜とトムヤムクンスープが出てきました。
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クンとフクロタケです。メニューからチキン、魚バージョンもあるみたいです。
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グリーンカレーです。
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辛めでと注文したら、小皿に入った香辛料が付いてきました。これを入れて辛さを調整できると説明され、結局全部入れました…(汗)。
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ナンプラー、唐辛子、砂糖?などの香辛料もあります。ナンプラー好きな自分としては、ナンプラーを足してしまいました…いいのか?
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米は、細長いタイ米でキッチりタイ料理です!…うれしい。
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デザートまで付いてます。タピオカと千切した何かを…?使ったデザートでした。
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チープな店構えとは違って、料理は本格タイ料理でとても美味しいグリーンカレーでした。店で給仕をしていたのはオジサンでしたが、料理をしていたのはタイ人(タイ料理なのでたぶん…汗。)の女性の方のようでした。店の奥からカレーの味付けで日本人の好みはみたいな声が聞こえてきました…地獄耳。きっと正統派タイ料理にオジサンが横槍?…(笑)。でも、タイ人(たぶん)がつくる納得のタイ料理屋さんでした。


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あなたの街の定食屋さん [食事]

宮崎市清武町の定食屋です。


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唐揚げ定食を注文。
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和食、洋食、中華、麺類なんでもあるお店です。定食屋というよりは、手作り感があるファミレスといった感じで大人数なんかのときに便利なお店です。
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唐揚げ定食です。ご飯大盛り(無料)です。
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唐揚げはジューシーに揚がったもも肉、衣はカリッ、生姜醤油仕立て濃い目の味付けで美味しいです。大盛りご飯もガツガツ食べれます!
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味噌汁です。朝食バイキングなんかにありそうな味噌汁です?
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お安い値段の割りにボリュームがあります。まわりの人が食べてるのをチラ見したところ他のメニューもボリュームがありそうです。色んな種類のメニューがあって、とりあえず腹減ったからなんか食べよう!みたいな時は有難いお店です。

タグ:定食屋
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おぐらチェーンレストランつの [食事]

宮崎県児湯郡都農町の おぐらチェーンレストランつの です。


都農の町から延岡方面に少し北上した国道10号線沿いの寂しげな所にあります…夜でしたが看板のネオンが暗闇で光輝いてました…何か悲しい画だな。
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トンカツ(ライス付)1050円を注文。
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チキン南蛮で有名な おぐら の仲間のお店と思われます。トンカツ、エビフライ、ステーキ、チャンポン、ラーメン、うなぎ、刺身、カレー、うどん、そば…
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なんと釜飯!…ホルモン、下足唐揚まで…喫茶系もあるよーっ、この店があれば他に店は必要なさそうです…(汗)。
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夜だったせいか昭和なエレジーを感じます。
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トンカツ(ライス付)です。
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トンカツはデミグラスソースで他のおぐらと同様に甘みが強い味付です。
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カツは脂身がカットされあっさり目ですが衣がカリッとまとわり丁度いい油加減です…何か違うか?…しつこくなくサクサク食べれますみたいなのを表現してみたいのですが。
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ソースが甘めでご飯がすすむのですが、もう少し大人なデミグラスソースだと嬉しい気がしたり…ただ子供からお年寄りまで好まれるおぐら伝統の味なんでしょうね。


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ホームラン堂(定食屋) [食事]

宮崎市祇園のホームラン堂です。広場みたいな野球場(グーグル地図で市民球場の表示に驚き…。)の隣にあるからホームラン堂なんでしょうか?


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メニュー表から歴史を感じます。チキンカツ定食を注文。
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作り置きスタイルで焼き魚、煮魚、天ぷら等があります。天ぷらは天つゆ付じゃなければテーブルに置いてある醤油やソースで食べるんでしょうか…ワイルドですね。
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チキンカツ定食です。作り置きではなく、注文後揚げてました。
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ボリュームがありますが、衣が薄めなのでカリッと食べれます。塩で食べましたが油の臭みもなく美味しく食べれました。
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みそ汁は、茶碗に入った野郎スタイルです。今日は具に冬瓜(違うかも…茄子みたいなシャキシャキした野菜でした。)が入って工夫されてました。
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昔からある店でこの店の何の気取りもない「天ぷら定食天つゆ付」がたまに無性に食べたくなる時があり、年に2、3回通ってます。

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お好み焼き楽楽 [食事]

宮崎市田吉のお好み焼き楽楽です。


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東京もんじゃ、焼きそば、お好み焼きスタンダードを注文。
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東京もんじゃです。基本はセルフで焼く店みたいです。テーブル席に座って、どうしますかと聞かれたので、自分で焼きますと宣言しました。(頼めば焼いてくれるみたいです。)
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もんじゃ焼きは、昔から中途半端な料理のような気がしてあまり美味しいと思ったこともなく好きではありませんでしたが、この店のは桜エビとかスルメとかのBっぽいダシが効いて、ソース風味と絡み合い何とも止められない味でした。
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もんじゃの焦げ目を狙いコテが止まることなく鉄板を擦り続け完食。
こちらは、焼きそばです。
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お好み焼きなどの粉物は、どうせソースの味しかしないから、自分で作った方が旨いと思っていましたが、この店のお好み焼き、もんじゃは、ダシと具のバランスが絶妙で、家では真似できないプロの美味しさを感じました。
ソースのくどさがなく、サッくり、スッきり旨いでした。残念ながら、粉物で大好きな広島焼き、オムソバは、メニューにありませんでした…どうでもいいグチですね。

不二かつ [食事]

宮崎県門川町不二かつ門川店 です。(本店は日向)


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とんかつ専門店ですがかつカレーを注文。とんかつも美味しいですが、かつカレーとか、かつ重が気に入ってます。
写真は、お持ち帰り用ですが、お店のメニューと値段は一緒です。弁当が定食に替わるだけです。メニューは下げられ撮れませんでした…汗。
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かつカレーです。とんかつ屋さんらしく、てんこ盛りのキャベツが付いてきます。もちろん、かつも美味しいですがルーもあなどれない美味しさです。注文すると、厨房からカレーのいい香りが漂ってくるのです。だから、運ばれて来た時には、待て状態の犬と同じ体勢です。
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衣のカリカリ感と香ばしさがカレーと絡みもうワンワンと食べるのです。何か伝わりにくいですが、かつを揚げた油の味が上質でカレーのスパイス感と共に、いいところを引き立て合って旨すぎるのです。
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濃厚なカレーに付いてくるてんこ盛りキャベツが口直しでうれしいです。半分位は不二かつドレッシングで食べ、後はテーブルに置いてあるとんかつソースで食べています…自由に食べればいいですよね。カレーを絶賛してますが、かつ重も最高に旨いです。ノーマルのとんかつ定食を注文したのは最初の頃だけで、とんかつ専門店にもかかわらず、かつ重かかつカレーだけを注文しているのでした…Bな客です。


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宮崎県水産会館食堂 渚 のかつおめし [食事]

宮崎市港の宮崎県水産会館食堂〝渚〟です。


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水産会館の社食みたいな感じですが、一般の人も普通に食べれます。
ここの、たぶん…名物と思われる かつおめし 600円を注文。他に うに丼 とか いくら丼 なんかもありますね。
なんか、ちょっと前に比べると+100円程度値上げしてますね。
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かつおめし です。味噌汁と小鉢がついてきます。小鉢はサービスだったかも…。
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生姜が効いた甘めのタレに、じっくり漬かった かつお が沢山載ってます。熱いお茶を掛ける かつおめし もありますが、ここのは、このまま頂きます。ココでお茶を掛けてる人を見たことがないので、正しい食べ方だと思います…?。お茶を掛けても美味しいそうなんですが…。
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学食や社食で食べてる雰囲気であまり落ち着かない所ですが、安くて間違いなく旨いです。

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