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新竜軒(宮崎ラーメン) [宮崎ラーメン]

宮崎市吉村町の新竜軒です。


傾きかけのシェードが…おもてなしです。
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ラーメン(大盛り)を注文。
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この店がBなところは水のコップが酒のワンカップ(店のオジさんが飲んだんでしょ?きっと)なのです…エコなのですね。セルフなので自分はいつも水を飲みません…涙。たまに、オジさんが水を出してくれますが…どうも。
ラーメン(大盛り)です。
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店の見た目と水のコップは本当にBなのですが、ラーメンは凄く旨いです。ギャップを演出してるんですか?
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麺は細麺ストレート、スープはややアッサリトンコツですが、香味油が香ばしく食欲をそそります。チャーシューもしっかり味が付いて、モヤシが載ったいわゆる宮崎ラーメンですね。
ご年配のご夫婦でされてる店みたいですが、ラーメンを作ってくれるのはいつもオバちゃんです。10席程度の小さな店ですが常連らしいお客さんが多いみたいで、いつもオジちゃんとオバちゃんと客がどうでもいい話を結構思いっきりしてます。ここの近辺では美味しいとわりと評判な店ですが、自分はストレスをかかえて食べてる気がします…涙…でも通ってしまうのです。
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淀ラーメン [宮崎ラーメン]

宮崎市淀川の淀ラーメンです。


何か怖い感じの店構えですが、やさしそうなオバちゃんがつくってます。
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大盛ラーメンを注文。中華丼やあんかけ焼きそばがありますね。
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大盛ラーメンです。平和な豚骨スープ+モヤシの宮崎ラーメンスタイルですね。
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麺は細目のストレートです。スープは、見た目通りのあっさり薄目の豚骨ですが、鶏ガラか何かのコクがあり後を引くような美味しさがあります。自分で勝手にイメージする宮崎ラーメンの範囲ですが、超アッサリ系旨み派に属します…はっ?。
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穏やかな味付けでとても好感がもてるラーメンでした。色々調べてたら古くからあるお店みたいで、あんかけ焼きそばが美味しいらしく、あのスープがあんかけなら間違いないなと思い何か無性に食べたくなりました…夜中に。最近中華丼病を発症してるので中華丼も試したいです。
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みそ膳 [宮崎ラーメン]

宮崎県綾町のみそ膳です。


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当店イチオシらーめんの みそ坦々麺こってり味を注文。みそらーめん味比較表なるものが書いてあります。7種類ものみそらーめんがあれば表にまとめないと分からなくなりますよね…汗。
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みそ坦々麺こってり味です。
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麺は中太ちぢれ麺です。スープは、白色の味噌で坦々麺の赤色系はありません。挽肉をスープに溶いて豆板醤か何かの辛味成分が若干広がります。
やっぱり味噌らーめんには、ちぢれ麺が合いますよね。ここの麺もプルプルシコシコで味噌スープと絡んでいい感じです。
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麺を食べ終わった頃を見計らってお茶碗1/3程度のご飯が出てきました。スープに入れて食べてねと説明されました。メニューには何も書いてありませんがセットみたいです。
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らーめんのスープにご飯は少し抵抗がありましたが、迷うことなく入れて食べました…汗。うんっ腹一杯です。スープの味が濃い目なのでご飯とよく合います。坦々麺でしたが自分の感覚ではそんなに辛さは感じず、ぴり辛みそらーめんといった感じでした。
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家系らーめん ひろき家 [宮崎ラーメン]

宮崎市小松の家系らーめん ひろき家です。


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久々にこの道を通ったら見慣れぬらーめん屋さんを発見、慌てて道をUターン。この場所は、確かだいぶ前に鉄砲飯店(たぶん?)、その後七里香(刀削麺が売りな中華屋さん…ゆらゆろ大先生のブログ参)があった所ですよね。なんかCな店続きで、細麺好きな自分としては得意でない家系ときているので気が乗らないままも結局入店…らーめん病発症中。
店に入ると食券システムとなっていて考える余裕がなかったので、一押しと思われる家系ラーメンを注文。店員さんに麺の太さはと聞かれたので、一番お勧めはと聞くと極太と言う事で極太で注文。
席に着いてじっくりメニューを見ているとつけ麺なんかもありますね。メニューにラーメンの説明があり、家系はじっくりと炊き込んだしょうゆとんこつスープに自家製チー油(鶏油)をブレンドし極太麺がからむ横浜発祥の一押しラーメンとあり、香油ラーメンはまぁそんなスープにマー油効かせたラーメン(かなり略…汗。他の辛とん、味噌も色々説明あり。)とあります。
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色々見回してると麺についての口上がありますね。
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なんか、長くなりましたが家系ラーメンです。
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麺は極太とありましたが、想像してた太さの半分くらいで極太というよりは太ですね。スープは、宮崎で例えると風来軒とかに似てます(安易な表現で申し訳ありません…個人的に好きなラーメン屋さんなのでついつい比較してしまいます。)が、背油などの不純物が無いコテスッきりしたスープです。
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家系ラーメンの麺は極太で良く噛まないと食べれないイメージがあるのですが、この麺はモチモチした感じで割りとスルスル食べれます。という事ですぐに麺が無くなり今度は掟破りの細麺でと企み、替え玉を注文しようとしたら、新メニュー記念で細麺限定で替玉無料という事で、思わずニヤリと幸運に感謝しながら、細麺でお願いしますと注文。そして、こちらが細麺。おぅ自分が理想とするラーメンだーい。
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あっという間に完食。店のひろきさんには悪いですが細麺の方が旨いです…勝手なつぶやき。そしてスープとの相性もバツグンで久々に自分ランキング上位の店登場です。今度は香油、そしてつけ麺と食させていただきます。
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赤谷ラーメン [宮崎ラーメン]

宮崎市高岡町の赤谷ラーメンです。


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チャーシューメン(大)を注文。メニューのもやしラーメン横に写真では見え難いですが“注 山盛り”とあります。以前食べた事がありますが本当に塔盛りです…笑。
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チャーシューメン(大)です。塔盛りかと思ったらスタンダードでした。
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麺は中太ストレートです。スープは、宮崎ラーメンらしいあっさりタイプの豚骨ですが久留米ラーメンの様な豚骨風味を感じます。チャーシューは、軟らかく丁度いい甘さの味付けで10枚程度入っていましたがサラッと食べれました。
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高岡近辺では、美味しいラーメン屋さんだと思います。
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いちこ食堂 [宮崎ラーメン]

宮崎市佐土原町のいちこ食堂です。


歴史がありそうな雰囲気でなかなか勇気がいります。
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ラーメンを注文。屋号が食堂ですが、麺屋さんメニューですね。びっくりしたのが、味楽ラーメンに続きここも御年80歳くらいのお婆様が調理をされています。やはり歴史がありそうなお店です。
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ラーメンです。豚骨かと思ったら醤油ラーメンですね。胡椒は最初から掛けてありました。
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麺は中太ストレートです。スープは鶏ガラ系でしょうか。
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いわゆる中華そばの味わいですね。

らーめんはうす南忠家 [宮崎ラーメン]

宮崎市清武町加納のらーめんはうす南忠家です。


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香味マーユ入りとんこつらーめんとお昼限定半チャーハンを注文。
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まずは、半チャーハンです。これが何気に美味しいんですよね。なぜ全チャーハンがないのか不思議です。
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香味マーユ入りとんこつらーめんです。コッテリしてます。チャーシューもトロトロで甘めの味がしっかり付いてますが止められないのです…体のためチャーシューをトッピングしないように気を付けています。しかも、煮卵まで付いてっ!健康診断再検診させたいのかって言いたい位の痛風コースですが、どうにも月1回位は食べたくなるのですよ…涙。たまに、寝てる時にここのチャーシューを思い出したりしてるんですよね…コッテリ中毒かっ!
ハイ、中毒ですよ。
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麺は超細ストレートです。豚骨スープは、マーユが無ければ意外とあっさりしてるかもしれませんが、マーユ入りしか食べたことがないので本当の味がわかりましぇん。マーユは焦げ茶色でこれが香ばしすぎて病みつきになるコッテリ旨しでスープとの相性バッチリです。
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ここのらーめんを食べ始めて尿酸値が上がったのではないかと勝手に被害妄想に陥りながら、ランニングを始めたのでした。ランニング&マーユ&健康診断のトライアングルの不or正の連鎖が続いています。自分の中では本当の意味で病み付きラーメンです…。何か最近コッテリした物を食べると親指の先が痛くなったような気がします。



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味楽ラーメン [宮崎ラーメン]

宮崎市大淀の味楽ラーメンです。


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カウンターとテーブル1組だけの10席程度の小さな店です。大盛ラーメンを注文。
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この店は、御年80歳は過ぎていらっしゃると思われるお婆様が仕切っている店なのです。注文を聞いて釜の中に麺を投入すると、釜の木蓋に手を置きお婆様が目をつぶり無言でカウントを始めます。おそらく何十年も同じ方法で麺を茹でていらっしゃるのでしょう、お手伝いの方がいらっしゃいますが決して麺茹でを譲ることはありません。

大盛ラーメンです。悲しいかな他の客が一人も居ない静まり返ったカウンター越しに、緊張で写真がブレまくっとるがな…。
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麺は中太ストレートで、スープは宮崎ラーメンらしいあっさりトンコツですが表面の油が香ばしく食欲をそそります。
先ほどのお婆様の話に戻りますが、長年の業である麺のカウントですがお年のせいか少し早いと思います…。麺が固い日が多いです。後10秒ほどお茹でになった方がいいような…気がします。何か、クレームをつけてますが、この店のラーメンは、麺が多少固くても通いたくなるくらい美味しいのです。もし、お婆様が30歳頃から店をやられていれば、昭和30年代創業となるので宮崎ラーメンの元祖的な店ですよね…ただの想像ですが。
やはり写真はブレてます。
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道を挟んで迎い側に自衛隊関係の事務所があるのですがそこからの感謝状なんかも店に張ってあり、それなりに歴史があるんでしょうね。常連のお客さんが多いようで皆なお婆様に美味しかったと言ってますが、誰も麺が固いとは言えてないみたいです…。ラーメンの話ですが、ここはカウンターに珍しい炒った小粒ニンニクとスタンダードなニンニク醤油(宮崎の場合)が置いてあります。炒ったニンニクは熊本ラーメンとかによくありますが、その系統なのでしょうか。個人的にはニンニク醤油の方が好きです。これを入れると穏やかなラーメンが激変してワイルドになります…?
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チャーシューは、薄切のバラ肉系であっさりを補ってくれます。量が少ないので丁度いいです。この店は宮崎ラーメンの特徴と勝手に決めている大目のモヤシが載り、中太ストレート麺、濁りがないおいしい豚骨スープとまさに宮崎ラーメンで…歴史もありそうなので、勝手に元祖と呼んでいるお店です…どうでもいい位置づけ。お店は11時から1時15分位までしかやってないので、規則正しくお昼に行く必要があります。
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感謝一杯(宮崎ラーメン屋) [宮崎ラーメン]

宮崎市祇園の感謝一杯(屋号たぶん)です。


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らーめんを注文。
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らーめんです。きくらげがのってます。初見のボリュームでは問題なければ替玉確定ですね。
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麺は細めんややチュルです。スープは、久留米と長浜の中間位で濃い豚骨味がありながらもスッきりしています。3分位で替玉注文です。(コソコソ写真撮ってなければ、2分ですね。)
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替玉です。小さめのチャーシュー1枚とネギが付いてきます。何か黒く写ってるのは、カウンターにあった辛子高菜でそんなに激辛ではありません。
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大通りから入った住宅街にある店で、前は和食屋さんだったような…最近までこのラーメン屋さんに気づきませんでしたが、替玉したのに胃もたれもせず、喉も渇かない美味しいラーメン屋さんでした。


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王林の五目そば [宮崎ラーメン]

宮崎県国富町の王林です。


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ねぎラーメンが有名なお店ですが ココの鶏そばが好きで 今日も鶏そば目的の遠征でしたが あれっ?そんなぁ…メニューに見当たりません。店員さんに聞いても…私知りません…と一人孤独感を味わってしまったのでした。そこで安易に ねぎラーメンにせず(1度頼みかけたが…) メニュー写真で見た目が似ていた五目そばを注文…うっとうしい客か。
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周りを見回すと お昼時なので8割位のお客さんは ねぎラーメンを注文してましたが 基本中華のお店ですね と言いながら鶏そばかねぎラーメンしか食べたことありませんが。
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五目そばです。うー手振れ…。うっえ~今気づいたのですが、カメラ(携帯)の手振れ補正OFFになってるやん。今までずっとOFFで撮ってたのね。設定する所分かりにくっ!まぁ3ヶ月目にして手振れ補正機能が付いていた事に気づく自分がアホですが…。
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味は鶏そばと一緒ですね…安心しました。誰とも共感できませ~ん。鶏ガラベースと思われますが、色んなのが入っていて深い味わいです。あの~わかりにくいです。とにかく 美味しいです。麺は平打ち中太の中華屋さんらしい麺です。 何か手振れ補正のショックでうまく説明できません。
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帰り際レジで店員さんに…前は鶏そばあったみたいですね…と言われ鶏そば復活を懇願しましたとさ。

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