味楽ラーメン閉店…涙 [宮崎ラーメン]
今朝新聞を読んでいると…味楽ラーメンが10月末で閉店との記事 そっそんな―――。
(宮崎日日新聞 平成22年11月5日より)
閉店少し前の10/26に以前撮った味楽ブログ写真がピンボケしてたので、撮り直しに行ったばかりだったのに…(涙)。
閉店間際の味楽です…もう風に揺れる赤い暖簾を見ることはできません。
思い出となった最後の大盛ラーメン550円です。
もう少し茹でてほしかった中太麺、たっぷりのモヤシ、日によって微妙に枚数が違うチャーシュ-ともお別れです。
あっさり豚骨だけど塩と香味油が効いた二日酔いの胃を元気にしてくれる、薬のような絶妙スープも終わりです…どうすりゃいいんだこれから。
新聞では店主のお婆様は御年84歳ということでした。私が通い始めたのは3、4年前からですが42年間続けられた歴史あるお店だったのですね。
昭和40年代前半からの営業という事でまさに“宮崎ラーメン”の元祖といえるお店が幕を閉じてしまったのは、本当に残念な事です。しかしながら、84歳までラーメンをつくり続けたがんばりには頭が下がる思いです…お疲れ様でした。
(宮崎日日新聞 平成22年11月5日より)
閉店少し前の10/26に以前撮った味楽ブログ写真がピンボケしてたので、撮り直しに行ったばかりだったのに…(涙)。
閉店間際の味楽です…もう風に揺れる赤い暖簾を見ることはできません。
思い出となった最後の大盛ラーメン550円です。
もう少し茹でてほしかった中太麺、たっぷりのモヤシ、日によって微妙に枚数が違うチャーシュ-ともお別れです。
あっさり豚骨だけど塩と香味油が効いた二日酔いの胃を元気にしてくれる、薬のような絶妙スープも終わりです…どうすりゃいいんだこれから。
新聞では店主のお婆様は御年84歳ということでした。私が通い始めたのは3、4年前からですが42年間続けられた歴史あるお店だったのですね。
昭和40年代前半からの営業という事でまさに“宮崎ラーメン”の元祖といえるお店が幕を閉じてしまったのは、本当に残念な事です。しかしながら、84歳までラーメンをつくり続けたがんばりには頭が下がる思いです…お疲れ様でした。
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