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こむらさき 本店 [熊本ラーメン]

熊本市上林町のこむらさき本店です。


上通りをズズッと抜けた端っこにあります。
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チャーシューラーメンと焼ぎょうざを注文しました。
納豆、淡鶏、ピザ風とかがあります…鶏とピザは何とかいけそうですが納豆は…(汗)。
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チャーシューラーメンです。
揚ニンニクを粉砕した粒が載っているのが熊本ラーメンの特徴だと自分は思ってます。
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スープは、白く塩分穏やかな味付けです。麺は細く柔らかめです。
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シナチクとチャーシューです。チャシューは少し固めでこちらも穏やかな味付けです。チャーシューラーメンだったせいか、熊本ラーメンの特徴と思っているきくらげが入ってませんでした。
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焼ぎょうざです。ゴマは最初から皿に載ってきました。ぎょーざのあん自体にしっかりした味付けがされて美味しかったです。
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熊本では誰でも知っている老舗です。
高校生くらいの時から通っていた思い出のラーメン屋さんで自分のラーメン好きはこの店から始まったと思っています。この店のラーメンが一番旨いと熊本を離れてからも思っていました。数十年のブランクを経て久しぶりに行ったのですが店は当時のままでした…(涙)。味は、記憶の中で思っていたよりも意外にあっさりしていて穏やかなトンコツラーメンといった感じでした。当時は強烈なニンニクトンコツに感じてしたような気がしたのですが…最近のゴッテリトンコツにドブ漬けの自分せいなのか、宮崎のラーメンが濃いのか…何か考えこんでしまい、どっちが好きなのか悩んでみたり…結論は出せません…(汗)。
最近なぜか忙しすぎてブログまで辿りつけんとですが、今月はがんばるばい!…怪しい熊本弁です(汗)。
ブログ書く余裕くらいないとだめですよね。
タグ:こむらさき
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黒亭 [熊本ラーメン]

熊本市二本木の黒亭です。


熊本駅近くの白川沿い付近にあります。
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大盛りラーメンを注文しました。
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高速道路SAのお土産屋さんにも商品がある有名店です。
大盛りラーメンです。黒い点々は最初から入っている熊本ラーメンの特徴と自分では思っている揚げニンニクの極小粒です。
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麺は中太で、チャーシューはモモ肉で食べ応えがあります。
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スープに浮かぶニンニク粒が割りとあっさり目のスープに香ばしく旨くなる仕組みとなってます…かも?。この辺からマー油トンコツなどの進化がみられたのでしょうか…どうでもいい。
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長年熊本に住んでいましたが、有名店にもかかわらず初めて行きました。一見標準的な熊本ラーメンのように思えましたが、スープの後味みたいなところで豚骨独特のクセのある旨味があり止まらなくなりました…レンゲがですね。人気店である理由の一つではないかと自分で勝手に想像するのでした。
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